Serabi (kadang disebut Surabi) merupakan salah satu makanan khas kota Bandung. Surabi yang berasal dari kota Kembang ini berbeda dengan Surabi yang Berasal dari Solo, Jawa Tengah. Tampilan surabi yang berasal dari Bandung seperti yang ditunjukkan dibawah ini.
![]() | |
Surabi |
![]() |
Surabi |
Jika anda ingin berkunjung atau anda ingin menjadikan Surabi Bandung sebagai oleh-oleh, maka datanglah ke lokasi tersebut.
2. Batagor
Makanan yang satu ini merupakan jajanan/cemilan/oleh-oleh khas Bandung yang banyak ditawarkan seantero Bandung. Beberapa tempat terkenal untuk memborong makanan yang satu ini yaitu Batagor Kingsley, Batagor Riri, Batagor Abuy, dan lain-lain.
![]() |
Batagor |
![]() |
Batagor |
Jajanan yang satu ini paling enak dihidangkan selagi hangat.
3. Cireng
Kata Cireng adalah singkatan dari 'Aci Goreng' yang merupakan makanan yang sangat terkenal dari asal kota Bandung. Sekarang telah banyak mengalami perubahan variasi dari segi rasa atau bentuk. Dulunya cireng ini hanya berisi sambal oncom. Berbeda dengan sekarang yang terbuat dari berbagai rasa seperti keju, ayam pedas, kornet, sapi panggang dan lain-lain.
![]() |
Cireng |
![]() |
Cireng |
4. Mie Kocok Bandung
Mie Kocok adalah makanan yang berbahan dasar mie kuning dan tauge yang diberi kuah panas dari kaldu kaki sapi. Jika anda pecinta pedas dengan menambahkan sambel maka rasa mei kocoknya akan terasa lebih sempurna.
![]() |
Mie Kocok Bandung |
5. Basreng
![]() |
Basreng |
Makanan ini juga merupakan jajanan khas kota Bandung. Basreng adalah singkatan dari 'Baso Goreng' tepatnya Baso yang diolah dengan cara digoreng. Jika anda memesan makanan ini jangan lupa juga dengan bumbunya.
6. Seblak
Seblak adalah makanan khas Bandung yang berbahan dasar dari kerupuk rebus dan dicampur dengan racikan bumbu pedas. Rasanya sedikit renyah dan gurih dan sedikit berkuah. Bisa ditambh dengan sambel jika anda pecint rasa pedas. Ada 2 macam jenis Seblak yaitu Seblak Kering dan Seblak Basah.
![]() |
Seblak |
7. Siomay
![]() |
Siomay |
Makan yang satu ini mungkin sudah banyak yang mengenalnya atau telah mencicipinya. Siomay adalah makanan Khas Bandung yang masak dengan cara dikukus. Untuk penyajian makanan ini berbagai macam, ada yang dengan sayuran seperti kol, pare, kentang, tahu, dan lain-lain. Semuanya itu diolah dengan cara dikukus.
8. Cilok
![]() |
Cilok |
Cilok adalah singkatan dari 'Aci di colok' merupakan jajanan khas Bandung. Sesuai namanya, Cilok berbahan dasar tepung Aci. Cara pembuatannya tidak begitu susah, Aci yang di adoni dengan bahan lainnya di bentuk bulat dan biasanya di isi dengan berbagai bahan tambahan. Untuk Cilok yan besar biasanya di isi dengan Telur rebus.
9. Lotek
![]() |
Lotek |
10. Peuyeum
![]() |
Peuyeum |
![]() |
Peuyeum |
11. Bandrek
Bandrek adalah minuman tradisional sunda merupakan minuman khas Bandung, jawa barat. Minuman ini dikonsumsi untuk menghangatkan tubuh. Biasanya minuman ini disajikan pada saat cuaca dingin, seperti pada saat hujan atau pada malam hari.
![]() |
Banrek |
12. Bandros
![]() |
Bandros |
Nah, jika anda ingin berwisata makanan khas Bandung atau kuliner, silahkan pilih paket wisata anda disini dan klik link dibawah ini: